불필요한 세포 청소 오토파지 주스(쥬스) 효능과 만드는법 두가지
노벨상 수상에 기여한 오토파지에 대해 들어보셨나요? 체내 불필요한 세포를 청소해 주는 오토파지 주스(쥬스)의 자세한 효능과 만드는법 두가지에 대해 살펴보겠습니다.
오토파지(Autophagy)는 자가소화작용을 이르는 말로, 1962년 벨기에 과학자인 '크리스티앙 드 뒤브'에 의해 이름이 붙여졌습니다. 또한 이 작용의 중요성은 일본의 생물학자 '오스미 요시노리'에 의해 알려지기 시작해, 2016년 노벨 생리의학상까지 수상하였습니다.
오토파지는 거대자 가포식(macroautophagy), 미세자 가포식(microautophagy), 샤프론 매개 자가포식(chaperone mediated autophagy)의 세 가지 기전에 의해 일어납니다.
오토파지의 작용 두 가지는 첫째로, 몸속 세포가 스트레스로 인해 손상을 받았을 때, 세포가 회복할 수 있도록 돕는 역할을 합니다. 둘째로, 세포 손상이 너무 심해 복구가 어려울 경우 손상받은 세포의 분해를 촉진시켜 조직의 항상성을 유지합니다. 즉, 조절 과정에서 필요하지 않거나 기능을 못하는 세포의 구성 성분을 자연적으로 분해하여 파괴하는 역할을 합니다.
따라서, 우리 몸에 중요한 작용인 오토파지를 활성화하기 위한 오토파지 주스(쥬스)의 효능에 대해 알아보겠습니다.
오토파지 주스(쥬스)의 효능
1. 노화 예방: 골격근 강화
오토파지 주스(쥬스)는 체내 세포의 괴사를 일으키는 활성산소를 제거하여 노화를 예방하는 효과를 가지고 있습니다.
또한 오토파지 효과에 의해 노화에 따른 근육량 감소를 예방하고 회복시켜 골격근을 강화하는데 도움을 줍니다.
2. 해독: 다이어트, 간 건강
식이섬유가 풍부한 오토파지 주스(쥬스)는 포만감이 오래 유지되어 다이어트 중 식욕 조절에 도움을 줍니다.
또한 몸의 노폐물을 배출시키는 해독 작용은 붓기를 빼주어 체중 조절에도 좋은 음식이며, 체내 해독 기관인 간 건강을 유지하게 도와줍니다.
3. 심혈관 건강: 동맥경화증
오토파지 주스(쥬스)는 혈액 내 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮추고 당을 정상 수치로 조절해주는 효과를 가지고 있습니다. 따라서 혈관 속 혈액을 맑게 해 주고 심장과 혈관 건강을 유지하는데 도움을 줍니다.
4. 장 건강: 변비 해소
오토파지 주스(쥬스)에 풍부한 식이섬유는 장내 유익균의 증식을 돕고, 장 움직임을 활발하게 해 주어 장 선상을 유지하고 변비를 해소하는데 도움을 줍니다.
5. 항암
오토파지 주스(쥬스)는 활성산소의 생성을 제거하여 종양을 억제하는 항암 작용을 합니다. 또한 체내 정상 세포가 스트레스에 적응하게 도와 생존을 증진시켜주며, 불필요한 암세포를 사멸하는데 도움을 줍니다.
단, 오토파지 작용은 암 진행이 상당 부분 이루어진 이후에 오히려 종양 촉진 인자로 작용한다는 주장도 있어, 암 병변의 진행에 따라 그 기능이 다르게 작용할 수 있다고 알려져 있습니다. 따라서 이 부분에 대한 연구는 현재까지 꾸준히 이루어지고 있습니다.
6. 뇌 질병 예방: 파킨슨, 알츠하이머 등
뇌신경세포의 오토파지 기능이 떨어지면 파킨슨, 알츠하이머 등을 유발할 수 있다는 연구 결과가 있습니다. 이는 세포의 미토콘드리아가 노화나 손상을 입으면 독성을 가진 활성 산소를 배출하여 뇌에 질병을 일으키기 때문입니다. 따라서 오토파지 작용은 손상된 미토콘드리아를 제거하여 뇌 질병을 예방해 줍니다.
단, 오토파지에 의한 뇌 질병 치료에 대한 연구는 아직까지 진행 단계로 직접적인 영향 관계와 약물에 대한 개발이 관심을 받고 있는 단계입니다.
오토파지 주스(쥬스) 만드는법 두가지
1. 단호박을 이용한 오토파지 주스(쥬스)
재료: 물 350ml, 단호박 100g, 연근 75g, 케일 75g, 바나나 반개, 아몬드 7알
- 삶지 않은 생 단호박 100g은 껍질을 벗겨 믹서기에 갈리기 좋은 크기로 깍둑 썰어줍니다.
- 손질이 되어있는 연근 75g을 준비합니다. 껍질째 구매하신 생 연근은 껍질을 벗겨 적당한 두께로 썰어줍니다.
- 준비된 단호박, 연근, 케일, 바나나 반 개, 아몬드 7알을 믹서기에 넣어줍니다.
- 물 350ml를 믹서기에 붓고 선호 식감에 따라 적당히 갈아 줍니다.
단, 소화기관이 안 좋은 분이라면 살짝 익힌 단호박과 연근을 이용하고 알갱이가 씹히지 않도록 갈아주는 것이 좋습니다.
2. 무와 배를 이용한 오토파지 주스(쥬스)
재료: 물 100ml, 무 100g, 배 1/4쪽, 미나리 50g(한 줌), 귀리 10~15g(두 스푼)
- 식감의 선호에 다라 30분~1시간 물에 불려둔 귀리를 준비하고, 프라이팬에 20분 정도 볶아 수분을 증발시켜 줍니다.
- 무 100g과 껍질을 벗긴 배 1/4쪽을 깍둑썰기 하여 준비합니다.
- 미나리 50g(한 줌)을 믹서기에 갈기 편한 크기로 잘라둡니다.
- 준비한 무, 배, 미나리를 믹서기에 담고 물 100ml와 함께 갈아줍니다.
- 갈려진 재료를 컵에 옮겨 담고, 그 위에 귀리를 올려주면 오토파지 주스(쥬스)가 완성됩니다.
참고 및 주의점
- 한 달에 5~7일 정도 오토파지 주스(쥬스)를 식사 대용으로 섭취하면, 몸속 독소를 빼주는 해독 다이어트로 활용할 수 있습니다.
- 오토파지 주스(쥬스)는 이뇨작용을 유발해 신장 기능이 좋지 않은 분들에게는 무리가 갈 수 있으므로 주의가 필요합니다.
- 임산부나 혈당 조절이 힘든 분들은 전문가와 상담 후 복용하시기 바랍니다.
마무리
지금까지 오토파지 주스(쥬스)의 효능과 만드는법 두가지에 대해 소개해 드렸습니다. 포스팅을 살펴보시고 다이어트와 세포 청소를 위한 건강 식단으로 활용하시기 바랍니다.
참고자료
1. Kobayashi, S. (2015). Choose delicately and reuse adequately: the newly revealed process of autophagy. Biological and Pharmaceutical Bulletin, 38(8), 1098-1103.
2. Xu, Jennings, et al. (2016). Autophagy Mediated Degradation of IAPs and c-FLIPL Potentiates Apoptosis Induced by Combination of TRAIL and Chal-24. Journal of cellular biochemistry, 117(5), 1136-114.