통풍 초기 및 만성 증상, 좋은 식습관 및 음식
통풍의 초기 및 만성증상과 좋은 식습관 및 음식에 대한 이야기입니다.
통풍은 대사 질환의 일종으로 한번 발생하면 재발 확률이 높습니다. 특히 식습관 개선이 중요한 통풍의 증상과 예방 및 치료에 좋은 식습관, 음식에 대해 자세히 알아보겠습니다.
통풍(Gout)은 퓨린 대사 이상으로 혈액 내 요산 수치가 높아져 발생하는 질환이며, 체내 요산 결정이 축적되어 발생하게 됩니다. 과거 '부자병'이라 불리며 고기, 술을 자주 접하는 귀족층에서 자주 발생하는 질환으로 알려졌습니다. 현재는 육류와 기름진 음식, 맥주 섭취량의 증가와 함께 주변에서도 흔하게 접할 수 있는 질환이 되었습니다.
통풍은 나이가 증가함에 따라 많이 발생하며, 남성이 여성에 비해 약 10배 많이 발생합니다. 또한 남성의 경우 30~50대에서 여성의 경우 50~70대에 흔하게 나타납니다. 이러한 통풍의 자세한 증상에 대해 살펴보겠습니다.
통풍 초기 및 만성 증상
통풍의 증상은 양상에 따라 크게 5가지 질환으로 분류됩니다. 첫째로 가장 흔하게 나타나는 급성 통풍 발작이 있으며, 둘째로 급성 발작이 반복되는 간격이 짧아지며 그 증상이 지속적으로 이어지는 만성 관절염이 있습니다. 세 번째는 통풍 결절로 요산이 관절 이외 피하조직에 쌓여 결절을 형성하는 증상입니다. 네 번째는 신장, 요도 등의 비뇨기계에 요산이 쌓이고 결정을 이뤄 극심한 통증과 배뇨장애를 유발하는 요산 요석이 있습니다. 다섯 번째는 만성 신장병증으로 요산이 신장 안으로 침범하여 발생합니다. 이러한 통풍의 종류에 따른 증상에 대해 자세히 알아보겠습니다.
1. 무증상 고요산 혈증
무증상 고요산 혈증은 아무런 증상 없이 혈액 내 요산 농도가 높은 것을 의미합니다. 요산의 혈액 내 평균 농도는 남성의 경우 6mg/dl, 여성의 경우 5mg/dl입니다. 하지만 이 수치를 넘더라도 대부분 증상이 없고 평생 특별한 증상이 발생하지 않을 수도 있습니다.
2. 급성 통풍 발작
장기간 동안 혈액 내 요산 수치가 높던 사람에게서 발생하는 급성 통풍 발작은 주로 밤에 발생하며, 한 개의 관절에서 극심한 통증이 나타나는 것이 특징입니다. 통증은 갑자기 나타난 후 2~4시간에 걸쳐 그 강도가 증가하며 엄지발가락, 발등, 발목에서 주로 발생합니다. 또한 염증성 관절염 증상으로 관절 주위 열감, 동통, 발적, 부족, 압통이 함께 나타나며 전신의 발열이 동반되는 경우도 있습니다. 치료를 받으면 3~4일 이내 증상이 호전되며, 자연적으로 일주일 정도 지속되었다가 가라앉기도 합니다. 초기 증상으로 발작이 일 년에 1~2회 일어났다가 점차 발병 간격이 좁아져 만성 관절염으로 이어지는 경우가 많습니다.
3. 간기 통풍
급성 통풍 발작이 지나고 나타나는 무증상 기간을 간기 통풍이라 이릅니다. 그러나 대부분 1~2년 내에 통풍 발작이 재발하게 됩니다. 초기 증상으로 급성 통풍 발작 후 보통 1년 이내에 62%, 2년 이내에 78%의 재발작이 일어난다고 합니다. 급성 통풍 발작이 반복될수록 간기 통풍 기간이 짧아지며, 통증이 여러 관절에서 다발성으로 일어납니다. 따라서 이 시기 통풍 재발 예방을 위한 치료를 꾸준히 받는 것이 중요합니다.
4. 만성 통풍 결절성 통풍
급성 통풍이 지속된 후 10년 전후로 관절 주위에 혹 모양의 작은 결절이 생기게 됩니다. 이러한 통풍결절은 요산이 체내 조직에 쌓여 만들어지는 것으로 석회화가 함께 나타나기도 합니다. 보통 손가락, 발가락, 팔꿈치, 귀, 무릎 등에서 발생하며 결절이 터지며 궤양이 생성되어 이차적인 감염이 나타나고 관절의 변형으로 이어지기도 합니다. 이 시기에는 매일 치료가 필요할 만큼 통증이 지속됩니다.
통풍에 좋은 식습관 및 음식
한번 올라간 요산 수치는 음식을 제한하여도 그 수치가 잘 조절되지 않습니다. 따라서 통풍 증상이 나타나지 않았을 때 요산 상승을 예방하는 균형 잡힌 식습관을 유지하는 것이 중요합니다.
1. 통풍에 좋은 식습관
- 단백질, 지질, 비타민, 미네랄 등 균형 잡힌 식습관이 중요합니다. 기초대사량을 정상적으로 유지하여 요산 배출이 정상적으로 이루어지도록 합니다.
- 알코올 섭취를 제한합니다. 알코올은 간에서 요산 생성을 증가시키는 것으로 알려져 있습니다. 또한 알코올 분해 시 생성되는 아세트알데히드는 신장으로부터 요산 배설을 방해하게 됩니다. 특히 맥주는 퓨린이 다량 함유되어있어 주의해야 합니다.
- 요산 형성에 영향을 주는 퓨린을 다량 함유하고 있는 식품을 제한해야 합니다. 퓨린을 형성하는 대표적인 음식으로는 생선, 육류, 간, 이리, 새우, 게 내장이 있습니다. 특히 생선 내장에는 퓨린이 다량 함유되어있으므로 섭취에 주의가 필요합니다.
- 생선, 육류, 달걀 등의 산성 음식은 통풍 증상을 악화시킬 수 있으므로 제한하는 것이 좋습니다. 반면 야채, 해조류, 과일 등의 알칼리성 식품을 많이 먹는 것이 권장됩니다. 이는 요산의 경우 알칼리성 식품에 잘 녹는 특성이 있어 배출에 도움을 주기 때문입니다.
- 요산 배출을 촉진할 수 있도록 하루 2L 이상의 충분한 수분을 섭취해줍니다.
- 과당이 다량 함유되어있는 음식은 요산 생성을 촉진하므로 줄이는 것이 좋습니다.
- 고열량 지방의 경우 요산 배설을 방해하므로 다량의 지방 섭취를 자제해야 합니다.
- 고혈압과 고지혈증 등의 혈관 질환은 통풍을 악화시키므로 염분의 섭취를 제한해야 합니다.
2. 통풍에 좋은 음식
- 곡류: 현미, 감자, 고구마, 보리, 메밀
- 녹황색 채소: 토마토 브로콜리, 당근, 양파
- 과일류: 수박, 바나나
- 유제품: 우유
- 기타: 달맞이꽃, 울금, 당귀
이상으로 통풍의 초기 및 만성 증상, 좋은 식습관 및 음식에 대해 알아보았습니다. 올바른 식습관이 통풍 예방 및 치료에 중요한 만큼 위의 내용의 참고하시어 치료에 도움되시기 바랍니다.