로즈힙퓨레 쥬스(주스) 효능, 영상성분, 먹는법에 대한 글입니다.
고대 의학자인 히포크라테스도 감탄할 만한 항염 효과를 가지고 있으며, 퓨레 쥬스를 이용한 건강식품으로 주목받고 있는 로즈힙에 대해 자세히 살펴보겠습니다.
로즈힙(Rosa Canina L)은 안데스 지역, 아프리카, 유럽 등에서 주로 자라는 야생 장미의 과실입니다. 장미꽃이 피고 난 후 맺히는 열매가 바로 로즈힙입니다. 고대에서부터 약용으로 애용될 만큼 다양한 건강 효과를 가지고 있어 '레드 다이아몬드', '액체 태양' 등으로 불렸다고 합니다. 여러 가지 로즈힙퓨레 쥬스의 효능에 대해 자세히 알아보았습니다.
로즈힙퓨레 쥬스 효능
퓨레는 과일을 삶거나 갈아낸 후 체에 내려보내 걸쭉하게 만들어내는 음식입니다. 로즈힙퓨레 쥬스는 로즈힙을 통째로 갈아 만든 쥬스로 꾸준히 복용하시면 아래와 같은 효능을 볼 수 있습니다. 아래는 자세한 로즈힙을 효능과 영양성분입니다.
1. 지방 대사 : 생리활성물질 파이토케미컬(Phytochemical)
로즈힙에는 우리몸의 면역력 형성에 도움을 주는 파이토케미컬 물질이 다양하게 함유되어있습니다.
루비잔틴, 티리로시드, 필로퀴논, 라이코펜 등의 종류가 있습니다. 특히 필로퀴논 성분은 바나나의 50배, 사과의 10배에 가까운 양을 로즈힙이 함유하고 있다고 합니다.
로즈힙은 자몽의 4배에 달하는 라이코펜을 함유하고 있습니다. 생 로즈힙의 총 라이코펜 함량은 12.9~35.2mg/100g으로 대부분의 신선한 토마토보다 많은 양이 들어있다는 연구 결과도 있습니다(Morman & Krinsky, 2003). 특히, 티리로시드라는 성분은 우리 몸속 나쁜 지방의 대사에 효과를 가진 물질로 지방을 태워 체지방을 줄이는 효과가 있어 다이어트를 하는 분들께 좋은 식품입니다.
2. 피부 수분공급, 탄력 : 비타민C
로즈힙은 일반적인 과일이나 채소보다 비타민C의 비율이 높다고 합니다(Demir & Ozcan, 2001).
로즈힙에는 체리의 60배, 레몬의 8배보다 많은 비타민C가 들어있습니다. 따라서 특히 피부에 수분을 공급하고, 탄력을 주며 생기 있는 피부를 가꿀 수 있도록 도와주는 효능을 가지고 있습니다.
또한 콜라겐 생성을 돕는 역할을 하여 노화로 인한 피부 색소 침착을 예방하고 주름을 개선하는 효과가 있습니다. 이렇게 많은 양의 비타민C가 함유되어있는 로즈힙은 세계 제2차 대전 중 영양 결핍으로 발생하는 괴혈병을 예방하는데도 활용되었다고 합니다.
3. 피부 상처 치유 : 올레산, 리놀렌산
로즈힙에 다량 함유되어있는 올레산과 리놀렌산은 우리 몸에 필수 지방산으로 켈로이드 생성을 막아 세포의 재생을 활성화 시키는 효능을 가지고 있습니다. 따라서 상처가난 피부에 흉터가 생기거나 살이 갑자기 찌거나 빠져 생기는 튼살에 효과가 있습니다.
4. 항염, 진통 : 안토시아닌, 폴리페놀
로즈힙에 들어있는 안토시아닌, 폴리페놀은 강력한 항산화제로 염증을 줄여주는 효과를 가지고 있습니다. 특히, 관절염을 예방해주고 이로인해 생긴 통증을 감소시켜줍니다. 또한 전반적인 감염, 감기 등의 질병에 신체 방어력을 강화시켜주어 건강을 지켜줍니다.
로즈힙 영양성분
(출처: USDA 미국 농무부)
- 열량 162 Kcal
- 지방 0.3g, 나트륨 4mg, 칼륨 429mg, 탄수화물 38g(식이섬유 24g, 당류 2.6g), 단백질 1.6g
- 비타민C 426mg, 칼슘 169mg, 마그네슘 69mg, 철분 1.1mg, 비타민B6 0.1mg
로즈힙 먹는법
1. 로즈힙퓨레 쥬스(주스)
로즈힙은 통째로 갈아 마셔도 되며, 시원하게 드시기 원하시는 분들은 얼음에 부어 마시는 것도 좋습니다. 또는 따뜻한 물에 타서 차로 음용하시는 것도 좋은 방법입니다. 단, 신맛이 강하므로 기호에 맞게 꿀을 섞어 이용하시는 것도 권장됩니다. 아이스크림을 좋아하는 분들이라면 위의 이미지처럼 로즈힙퓨레 쥬스를 샤벗으로 만들어 먹어도 좋습니다.
2. 로즈힙 잼
로즈힙은 독일, 스위스 등의 유럽에서 하게부텐마르크라 불리는 잼으로 만들어 애용하기도 합니다. 새콤 달콤한 로즈힙 잼을 빵에 발라 간식 또는 식사 대용으로 활용할 수 있습니다.
3. 로즈힙 요거트
로즈힙퓨레나 로즈힙퓨레 쥬스를 플레인 요거트에 섞어 드시면 맛도 좋고 건강한 간식으로 드실 수 있습니다. 특히 식이섬유와 유산균이 함유되어있는 로즈힙 요거트는 변비가 있으신 분들께 권장됩니다.
4. 로즈힙 수프
스웨덴 등의 유럽에서는 로즈힙을 이용하여 뉘폰소라는 수프를 끓여서 애용하기도 합니다. 따뜻하게 또는 차게 먹을 수 있는 수프로 활용할 수 있습니다.
5. 로즈힙 오일
로즈힙 열매 안의 씨에는 유분이 있습니다. 이 씨를 짜면 오일이 추출되어 이를 이용한 미용 제품도 널리 이용되고 있습니다. 특히 다양한 영양성분이 풍부한 로즈힙 오일은 식용으로도 이용되지만 건성 피부 개선을 위해 사용되기도 합니다.
참고문헌
- Böhm, Volker, Kati Fröhlich, and Roland Bitsch. "Rosehip–a “new” source of lycopene?." Molecular Aspects of Medicine 24.6 (2003): 385-389.
- Demir, Fikret, and Musa Özcan. "Chemical and technological properties of rose (Rosa canina L.) fruits grown wild in Turkey." Journal of food engineering 47.4 (2001): 333-336.
지금까지 로즈힙퓨레 쥬스(주스) 효능과 영양성분, 먹는법 다섯 가지에 대해 살펴보았습니다. 풍부한 영향 성분이 함유되어있어 다이어트, 피부미용, 항염 등 다양한 효능이 있는 로즈힙에 대해 알아보시고, 건강한 생활에 활용하시기 바랍니다. 감사합니다.
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