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아로니아 효능과 영양성분, 분말 복용법, 부작용

yunistory 2021. 6. 9. 21:27

아로니아 효능과 영양성분, 분말 복용법, 부작용에 대한 이야기입니다.

 

아로니아는 다양한 항산화 영양성분이 함유되어있는 과일로 노화방지, 비만 억제 등의 다양한 효능을 가지고 있습니다. 떫은맛이 강한 아로니아를 분말로 맛있게 복용하는 방법과 부작용에 대해 자세히 알아보겠습니다.

 

아로니아-나무와-열매
아로니아 열매

 

아로니아(aronia)는 북아메리카가 원산지로 장미가에 속하는 나무이자 과일입니다. 주 생산지는 폴란드이고, 현재는 우리나라의 충청북도 단양군에서도 재배되고 있습니다. 탄닌 등의 떫은맛을 내는 항산화 성분이 다량 함유되어 있어 당도가 높으면서도 단맛이 거의 느껴지지 않고 강한 떫은맛을 내는 것이 특징입니다. 따라서 이러한 떫은맛 때문에 '숨을 쉴 수 없다'라는 의미의 '블랙 초크베리(black chokeberry)'라고 불리기도 합니다. 열매는 색에 따라 블랙 초크베리, 레드 초크베리, 퍼플 초크베리로 분류되며, 이 중 블랙 초크베리가 식용과 약용으로 널리 활용되고 있습니다. 본격적으로 아로니아의 효능과 영양성분에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 아로니아 효능과 영양성분

아로니아-열매

 

1. 노화방지, 항암, 항염: 안토시아닌

아로니아 1kg에는 7.2~8g의 안토시아닌이 함유되어있습니다. 이는 포도의 약 80배, 복부자의 약 20배, 블루베리의 약 4배에 달하는 양입니다. 이 성분은 항산화제로 활성산소로 인한 산화적 스트레스를 억제하여 노화방지, 항암, 항염을 돕는 효능을 가지고 있습니다.

 

2. 눈 건강: 카로틴, 루테인

아로니아에 함유되어있는 카로틴은 눈 세포를 튼튼하게 하는 효능을 가지고 있어 백내장 예방 및 치료에 도움이 되는 성분입니다. 또한 루테인은 노화로 인한 황반변성과 포도막염으로부터 눈을 보호하는 효능을 가지고 있습니다. 따라서 아로니아를 꾸준히 복용할 경우 시력 개선에 효과를 볼 수 있습니다.

 

3. 심혈관계 질환 예방: 탄닌

안토시아닌뿐만 아니라 탄닌 성분은 항산화 물질로 혈관에 지방이 쌓이는 것을 방지하는 효능을 가지고 있습니다. 이는 혈액 순환과 혈관 건강에 도움이 되며 특히 고혈압, 뇌졸중, 심근경색 등의 심혈관계 질환을 예방하는 효과를 가지고 있습니다.

 

4. 다이어트, 비만 억제: 폴리페놀

아로니아에 함유되어있는 폴리페놀 성분은 비만 세포를 억제하는 기능을 가지고 있어 다이어트에 효과적입니다. 특히 항산화 물질이 다량 함유되어있어 내장지방 분해에 도움을 주어 건강한 다이어트에 도움이 됩니다.

 

그릇에담긴-아로니아

 

5. 알레르기 예방

아로니아는 알레르기 관련 염증 매개 물질인 류코트리엔과 프로스타글란딘을 생성하는 5-리폭시게나제(5-lipoxygenase, LO)와 사이클로옥시게나제(cyclooxygenase, COX)를 억제하는 효능을 가지고 있습니다. 따라서 아로니아를 꾸준히 복용할 경우 알레르기성 비염과 아토피 증상 완화에 도움을 받을 수 있습니다.

 

6. 부종완화, 신장 건강: 퀴닌산

아로니아에 함유되어있는 퀴닌산(quinic acid)는 이뇨작용을 돕는 성분으로 부종을 완화시켜주며, 특히 나쁜 유해균으로부터 요로감염을 예방하는 효능을 가지고 있어 신장 건강에 도움을 줍니다.

 

7. 면역력 강화: 비타민 P

아로니아에 함유되어있는 비타민 P 성분은 방사선으로부터 인체를 보호하는 효과를 가지고 있으며, 면역력을 유지하는데 도움을 주는 영양성분입니다. 따라서 감기에 자주 걸리는 분들은 아로니아를 꾸준히 복용하시면 면역력을 강화하는데 도움을 받을 수 있습니다.

 

8. 기타 효능

  • 혈당 조절, 당뇨 예방
  • 피부미용: 아로니아 분말을 요구르트와 오일에 섞어 팩으로 만들어 이용하면 피부를 매끄럽게 해 줍니다.

아로니아-요거트

 

 아로니아 분말 복용법

아로니아-분말

 

  • 떫은맛을 내는 아로니아 분말을 액상 요구르트나 플레인 요거트에 섞어 드시면 더욱 맛있게 복용할 수 있습니다. 취향에 따라 꿀을 첨가하여 드시는 것도 추천합니다.
  • 바나나 등의 과일과 함께 갈아 스무디를 만들어 드시면 아침 식사 대용으로도 훌륭합니다. 스무디를 만드는 방법은 우유나 두유 500ml에 바나나 반개와 아로니아 분말 1큰술을 넣고 블랜딩에 넣어 갈아주면 됩니다. 기호에 따라 각얼음을 넣어 함께 갈아 시원하게 드셔도 좋습니다.
  • 샐러드에 아로니아 분말을 뿌려 드시면 맛있고 쉽게 즐길 수 있습니다. 또는 샐러드 드레싱에 아로니아 분말을 넣어 활용할 수도 있습니다.

 

아로니아-스무디

 

 아로니아 부작용

말린-아로니아

 

  • 아로니아는 칼륨 함량이 높은 과일로 혈압을 떨어뜨릴 수 있습니다. 따라서 저혈압을 가지고 있는 분은 복용에 주의가 필요합니다.
  • 아로니아를 과다 복용할 경우 체내 철분 흡수에 방해를 받을 수 있습니다. 따라서 성장기 어린이의 경우 특히 주의가 필요합니다.
  • 아로니아에는 탄닌 성분이 다량 함유되어 있어 과량 복용할 경우 오심, 구토 등의 위장계 부작용이 나타날 수 있습니다. 따라서 하루 적당량(분말: 20g = 1큰술)을 복용할 것을 권장합니다.
  • 아로니아는 소화액의 분비를 촉진시키는 과일로 위궤양, 위염, 십이지장 궤양 등의 위장병이 있는 분은 전문가와 상의를 통해 복용하는 것이 좋습니다.

 


 

이상으로 아로니아의 효능과 영양성분, 분말 복용법 및 부작용에 대해서 알아보았습니다. 항산화 성분이 다량 함유되어 있어 건강에 좋지만 하루 적당량 복용이 권장되므로 위의 효능과 부작용을 참고하시어 식단에 활용하시기 바랍니다.

 

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