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병아리콩 삶는법과 10가지 효능(다이어트, 갱년기, 당뇨, 혈관 건강 등)

yunistory 2021. 4. 29. 14:29

 

안녕하세요 Infotrees 입니다. 이번 포스팅에서는 슈퍼푸드로 건강에 좋은 병아리콩의 삶는법과 10가지 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

"세계 10대 건강식품"으로 선정되며 슈퍼 프드로 잘 알려진 병아리콩은 "칙피(Chickpea)" 라고 불리는 콩과 식물로 원산지가 이집트입니다. 삶는 시간에 따라 식감이 달라지는 병아리콩을 삶는 방법과 자세한 효능에 대해 소개해드리겠습니다.


▶ 병아리콩 삶는법(삶기)

 

1. 병아리콩 300g을 채반에 닮아 흐르는 물에 깨끗이 씻어냅니다.

2. 그릇에 병아리콩을 옮겨 담고 병아리콩이 다 잠기게 물을 부어준 후 약 4~8시간 불려줍니다.

3. 냄비에 불린 병아리콩, 물 1.5L, 소금 1/2 티스푼(= 2~3ml, 작은 수저의 반)을 넣고, 센 불에서 삶아줍니다.

4. 물이 끓으면 중간 불로 줄이고, 20분 정도 더 삶아줍니다.

5. 삶는 동안 올라오는 거품은 수저나 국자로 걷어냅니다.

6. 삶아진 병아리콩을 체에 옮겨 닮고 물기를 빼줍니다.

 

병아리콩은 너무 많이 삶으면 모양이 으깨지고 식감도 줄어들어 주의하셔야합니다. 따라서 기호에 따라 20~30분 삶되, 거의 다 삶았을 때 맛을 보아 익은 정도를 확인하는 것을 추천드립니다. 

 

또한 삶은 병아리콩은 열기를 완전히 식혀 밀폐용기에 보관해주시고, 장기간 보관을 원하실 경우 냉동실에 넣으면 한달 정도 보관이 가능합니다.

 


▶ 병아리콩 효능

 

  • 다이어트
  • 변비 예방
  • 혈관 건강
  • 빈혈 예방
  • 당뇨 예방 및 혈당 조절
  • 암 예방
  • 뼈 건강
  • 갱년기 여성호르몬 조절
  • 노화 예방
  • 피부 미용

 

1. 다이어트

 

병아리콩에는 '이소플라본'이 함유되어있어 몸 속에 지방이 쌓이지 않도록 도와주고, '단백질'과 '식이섬유'가 풍부하여 포만감을 유지하는데 효과적 입니다.

 

또한 병아리콩에 함유되어있는 '탄수화물'은 흡수가 천천히 되어 포만감이 오래 유지되어 다이어트에 도움을 줍니다.

 


2. 변비 예방

 

병아리콩에 많이 들어있는 '식이섬유'는 우리 몸의 장이 활발하게 움직이도록 도와주고 장내 기능을 개선하는데 효과가 좋습니다. 따라서 변비를 가지고 있는 분들이라면 병아리콩을 활용한 음식을 드셔보는 것을 추천합니다.

 


3. 혈관 건강

 

병아리콩은 '칼륨'을 다량 함유하고 있어 체내 나트륨을 원활하게 배출시켜 고혈압을 예방하고 혈관을 튼튼하게 유지하는데 도움을 줍니다.

 

또한 '이소플라본' 성분이 풍부하여 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈관 내 노폐물이 쌓이지 않도록 도와주어 동맥경화 등의 혈관 질환 예방에 효과적입니다. 'L-아르기닌' 성분이 함유되어있어 신진대사를 활발하게 하고, 혈액 순환에 이 잘 되도록 도와줍니다.

 


4. 빈혈 예방

 

병아리콩에는 엽산이 다량 함유되어있어 빈혈에 도움을 주며, 철분이 많이 들어있어 적혈구 생산 및 혈액을 통한 산소공급이 잘 되도록 도와줍니다.

 


5. 당뇨 예방 및 혈당 조절

 

병아리콩에 다량 함유되어있는 '단백질'은 인슐린 분비를 증가시켜 혈당조절에 효과가 있으며, 당뇨병 예방에 도움을 줍니다. 뿐만 아니라 '섬유질'이 풍부하여 탄수화물의 체내 흡수가 천천히 되도록 도와 혈당이 갑자기 오르는 것을 방지합니다.

 

또한 병아리콩에 함유되어있는 '아연'은 췌장의 베타세포를 재생하고, 인슐린 분비를 원활하게 해 주어 혈당 조절에 도움을 줍니다.

 


6. 암 예방 

 

병아리콩에는 '아르기닌'과 '비타민 B군', '비타민 C', '비타민 E' 성분을 많이 함유하고 있어 체내 면역력을 높여주고, 활성산소를 제거하여 암을 예방하는 효과를 가지고 있습니다.

 

또한 '사포닌'이라는 성분을 함유하고 있어 암세포가 증식하는 것을 억제하는 항암효과를 가진 것으로 알려져 있습니다.

 


7. 뼈 건강

 

병아리콩은 우유, 치즈 등의 유제품에 많이 들어있는 '칼슘'을 다량 함유하고 있어 뼈를 건강하게 해 주어 아이들의 성장과 골다공증 예방에 효과가 좋습니다.

 


8. 갱년기 여성호르몬 조절

 

병아리콩에 들어있는 '이소플라본'은 여성호르몬인 에스트로겐과 비슷한 작용을 하는 성분입니다. 따라서 에스트로겐 수치가 낮아지는 갱년기 여성들에게 나타날 수 있는 호르몬 관련 증상을 완화시키는 효과를 가지고 있습니다.

 


9. 노화 예방

 

병아리콩에 다량 함유되어 있는 아연은 우리 몸에 중요한 필수 미네랄로 세포 성장과 면역력, 대사작용에 도움을 주는 성분입니다. 특히 산화가 되지 않도록 도와주는 역할을 하여 세포 재생에 도움을 주기 때문에 노화방지에 효능이 있습니다.

 


10. 피부 미용

 

병아리콩에는 항산화 성분인 '비타민 E'가 함유되어 있어 활성산소를 억제하고 피부의 노화를 방지해 주며, '비타민 C'가 풍부하여 피부를 윤기 있게 가꿔주며 미백에도 도움이 됩니다.

 

또한 병아리콩에 들어있는 '아연'과 '마그네슘'은 피부 재생에 도움이 되고, 특히 '아연'은 피부의 여드름과 같은 트러블을 개선에 도움을 주는 성분입니다.

 


※ 병아리콩 요리

 

1. 샐러드

병아리콩을 이용한 간단한 음식은 병아리콩 샐러드입니다. 토마토, 파프리카, 양배추, 새싹 등과 잘 어울리며 올리브유와 발사믹을 이용한 드레싱과 잘 어울립니다.

 

2. 후무스

중동 음식으로 비건들이 즐겨먹는 음식입니다. 삶은 병아리콩에 올리브 오일, 레몬즙 등을 넣고 갈아 만든 요리로 빵이나 크래커에 올려 드시면 맛도 좋고 건강에도 좋은 간식으로 활용할 수 있습니다.

 


이상으로 병아리콩을 삶는 방법과 10가지 효능에 대해서 알아보았습니다. 건강 좋고 미용에도 도움을 주는 병아리콩에 대해서 살펴보시고 요리로 활용하시기 바랍니다.

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