서양에서 '신의 선물'이라 불리며 각광받고 있는 타트체리의 다양한 효능(성인병 예방, 다이어트, 숙면, 항암, 피부미용, 관절염 등)과 부작용에 대해서 소개해 드리겠습니다.
타트체리(tart cherry, sourt cherry, dwarf cherry)는 미국이 원산지로 '신양 앵두'라고도 불립니다. 벚나무속 종으로 일반적으로 접하는 스위트 체리(sweet cherry) 보다 더 신맛을 가지는 것이 특징입니다. 일반 체리보다 20배의 '멜라토닌' 성분을 함유하고 있어 숙면, 항염 등의 효과가 뛰어난 타 트리체의 영양성분과 효능에 어떠한 것들이 있는지 자세히 알아보겠습니다.
타트체리 영양성분
출처: 미국 농무부(USDA; United States Department of Agriculture)의 '타트체리 100g당 영양성분'
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타트리체리 효능
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위에는 타트체리의 12가지 효능입니다. 이에 대해 하나씩 자세히 소개해드리겠습니다.
1. 숙면
타트체리는 '멜라토닌' 성분을 함유하고 있어 숙면에 효과가 좋은 과일입니다. '멜라토닌'은 수면 유도와 각성 주기 조절에 영향을 주는 성분으로 잠이 안 올 때 수면을 유도하며, 수면의 전반적인 질에도 중요한 역할을 합니다.
특히, 타트체리 종에 속하는 '몽모랑시 타트체리'는 일반 스위트 체리에 비해 20배의 '멜라토닌'이 들어 불면 예방에 좋은 체리종으로 알려져 있습니다(European Journal of Nutrition). 따라서 불면증에 시달리시는 분들은 타트체리를 꾸준히 복용하시면 수면의 질을 개선하는데 도움이 됩니다.
2. 눈 건강
타트체리에는 '비타민A'가 다량 함유되어 있어 안구건조와 야맹증 치료 및 시력 회복에 효과적입니다. 이것은 '비타민A'가 눈의 망막에서 감광 신경세포인 광 수용기의 기능에 필수적인 성분으로 야간 시력 유지에 도움을 주기 때문입니다.
또한 타트체리에 함유되어 있는 '안토시아닌'은 눈의 혈류를 원활하게 해 주어 눈 내부의 압력이 증가되어 시력 상실을 유발하는 녹내장의 진행을 느리게 해주는 효능을 가지고 있으며, '멜라토닌'과 '비타민C'는 노년층에 발생할 수 있는 '황반 변성'을 줄이는데 도움을 줍니다.
3. 노화 예방
타트체리에는 항산화 성분인 '베타카로틴', '안토시아닌', '케르세틴', '캠프페롤'이 풍부하게 함유되어 있어 체내 활성산소를 억제하며, 신체의 노화를 막아주는 효과를 가지고 있습니다. 특히, 타트체리에는 오렌지보다 24배의 '캠프페롤'이 함유되어 있어 다른 식품에 비해 월등하며, 이것이 세포의 산화를 억제하는데 도움을 줍니다.
또한 타트체리에 함유되어 있는 '비타민', '베타카로틴', '유기산' 성분은 신진대사를 촉진시켜주고 색소 침착을 막아 피부 노화를 막아주는데도 효능이 있습니다.
4. 항암
타트체리의 붉은색을 띠게 하는 색소인 '안토시아닌'은 암세포의 발생과 증식을 억제하는 항암 효과가 있습니다. 또한 타트체리의 '엘라그산'과 '퀘르세틴'도 암세포의 성장을 저지하는 효과를 가지고 있으며, 특히 '페릴릴알코올'은 췌장암, 유방암, 난소암 등의 암세포 성장을 억제하는 것으로 알려져 있습니다.
5. 빈혈 예방
타트체리에는 다량의 '철분'이 함유되어 있어 혈액 속 '헤모글로빈'을 형성하는데 도움을 줍니다. 따라서 빈혈 증상이 있는 경우 타트체리를 꾸준히 섭취하시면 도움이 됩니다.
6. 소염, 진통(관절염, 통풍 예방)
타트체리 속에 들어있는 항산화 물질인 '안토시아닌'은 아스피린보다 10배나 높은 염증 억제(소염) 효과를 가지고 있습니다. 특히, 관절염의 일정인 통풍은 통증이 심한 것이 특징인 질환으로, 관절 속에 '요산'이 쌓여 결정이 만들어지고 이로 인해 발작성 통증과 만성적인 관절염으로 이어집니다. 따라서 일반 관절염이나 통풍을 가지고 계신 분들이라면 타트체리를 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다.
특히, 국제 학술지의 연구(Current Developments in Nutrition, 2019)에 의하면, 비만 또는 과체중을 가진 성인이 타트체리 주스를 꾸준히 섭취한 경우 요산의 농도가 감소하였고, 고요산 혈증 증상이 완화된다고 발표하였습니다.
7. 혈당 조절
타트체리의 혈당 지수(GI; Glycemic index)는 50 미만으로 다른 과일에 매우 낮은 편이며, 타트체리에 함유되어 있는 '퀘르세틴'은 인슐린과 포도당 수치를 조절하는 효능을 가지고 있습니다.
또한 '안토시아닌' 등의 항산화 성분은 췌장에서 인슐린 분비를 촉진하여 혈당을 조절하는데 도움을 줍니다. 따라서 혈당을 조절해야 하는 당뇨병 환자들은 타트체리를 규칙적으로 적당량 섭취하는 것을 권장합니다.
8. 심혈관계 질환 예방
타트체리에는 '퀘르세틴'이라는 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 항산화제의 일종으로 혈관 내 쌓이면 죽상 경화 등을 일으키는 나쁜 콜레스테롤(LDL; low density lipoprotein) 수치를 낮춰주어 혈액을 맑게 해주고, 혈관 내 세포의 손상을 막아주어 심혈관계 질환 예방에 도움을 줍니다.
또한 타트체리에 많이 함유되어 있는 '칼륨'은 혈압을 낮추고, 맥박을 안정시키는데 효과적인 성분으로 심혈관계 예방에 효과적입니다. 따라서 실제로 타트체리를 꾸준히 복용할 경우 혈압을 낮추는데 효과가 있다는 연구 결과도 발표되었습니다(Journal of Functional Foods, 2019).
9. 근육 피로 회복, 활력
타트체리에 함유되어있는 '안토시아닌'은 신진대사를 활발하게 하여 체력을 보강해주고 활력을 되찾게 하는 효능을 가지고 있습니다. 이것은 '안토시아닌'이 몸속 노폐물의 배출에 도움을 주고, 신체에 산소를 원활하게 공급해주는 효과가 있기 때문입니다. 따라서 체력이 떨어져 생활에 활력이 부족한 분들은 타트체리를 꾸준히 복용하시는 것을 추천드립니다.
또한 격렬한 운동 등으로 근육에 무리가 온 경우 타트체리를 섭취하시면 몸속 산소가 원활히 공급되어 근육 회복의 속도가 빨라집니다. 따라서, 운동으로 피로가 쌓인 경우 타트체리를 복용하시면 운동 능력을 회복하는데 도움이 됩니다.
10. 다이어트
타트체리에 풍부한 성분인 '안토시아닌'은 생활에 활력을 되찾게 해 줄 뿐 아니라 체중을 감량시키는 효능도 가지고 있습니다. 이것은 '안토시아닌'이 신진대사를 향상해 다이어트를 하시는 분들께 식이만큼이나 중요한 '기초 대사량'을 높여주기 때문입니다.
또한, 타트체리는 체내 '콜레스테롤' 수치를 낮춰주고, 내장 지방이 쌓이는 것을 예방하는 효과를 가지고 있습니다(Journal of Medicinal Food, 2009). 따라서, 체중을 조절하시는 분들이라면 타트체리를 생으로 섭취하거나, 타트체리 주스를 꾸준히 적당량 마시는 것을 추천합니다.
11. 뇌기능 향상(기억력 향상, 치매 예방)
타트체리에 다량 함유되어있는 '안토시아닌'과 '퀘르세틴'은 '플라보노이드' 계열로 기억력을 포함한 뇌 기능을 전반적으로 향상하는데 효과가 있는 성분입니다.
실제로 국제학술지의 연구(Journal of Nutrition, 2009)에 의하면, 타트체리를 꾸준히 섭취한 성인의 경우 항산화 효과로 체내 세포의 핵산에 산화로 인한 손상을 억제시켜 항산화 방어력 및 인지 능력이 향상된 것으로 나타났습니다.
따라서, 타트체리는 뇌기능 손상으로 인해 생기는 질병인 알츠하이머나 치매 예방에 좋은 과일입니다.
12. 면역력 향상
타트체리는 파이토케미컬 물질인 '캠프페롤', '퀘르세틴', '이소람네틴' 성분을 풍부하게 함유하고 있어 자연 방어력을 높여주는데 효과적인 과일입니다. '파이토케미컬'은 식물이 환경으로부터 식물체를 보호하기 위해 자연 생성하는 물질로 체내 면역력을 높여주는데 도움을 줍니다.
또한 강력한 항산화 성분인 '안토시아닌'이 함유되어 있어 몸속에 활성 산소를 제거하여 면역력을 향상해주며, 특히 신선한 체리에는 '파이토뉴트리언트'와 '항산화제'가 풍부하여 자연 방어력을 높여주므로 참고하시기 바랍니다.
타트리체리 부작용
- 출혈
- 임산부 주의(자궁 수축 등)
- 체중 증가
- 위장 장애
- 두통
위에는 타트리체리의 부작용 입니다. 이에대해 하나씩 자세히 알아보겠습니다.
1. 출혈
혈액 응고에 장애가 있는 분들이라면, 타트체리의 섭취에 주의를 기울여야 합니다. 이것은 타트체리에 들어있는 '퀘르세틴' 성분이 혈액을 희석시키는 기능을 가지고 있기 때문입니다.
따라서 항응고제를 복용 중이거나 혈액 장애 질병을 가지고 계시는 분들은 타트리체리의 섭취에 주의하는 것을 권장합니다.
2. 임산부 주의(자궁 수축 등)
타트체리에는 강력한 항산화 성분이 다양하게 포함되어 있습니다. 이는 임산부의 자궁 수축 등에 영향을 미칠 수 있으므로 특히 임신 초기의 임산부나 모유 수유를 하는 수유부의 경우 타트체리의 복용을 피하시는 것이 좋습니다.
3. 체중 증가
타트체리는 신진대사를 활발하게 하는 효과로 다이어트에 도움을 주기도 하지만, 칼로리가 100g당 58kcal이며 당분(포도당, 과당 등)이 적지 않은 과일로 체중 조절 시 섭취에 주의를 기울여야 합니다. 따라서 하루 적당량(10~15알) 섭취를 통해 다이어트에 효과를 보시기 바랍니다.
4. 위장 장애
타트체리는 일반 스위트 체리에 비에 산도가 높습니다. 따라서 하루에 다량으로 타트체리를 섭취할 경우속 쓰림 등을 유발할 수 있으며, '섬유질'을 다량 함유하고 있어 가스 유발로 인한 '복부 팽만'을 경험하실 수 있습니다. 따라서 하루 권장량(10~15알) 이내로 섭취하는 것을 추천드립니다.
또한 타트체리 쥬스는 일반적으로 신맛을 중화시키기 위해 알코올 성분인 '소르비톨'이 함유되어 있습니다. 이 성분은 너무 많이 섭취할 복부 팽만, 설사를 유발 시킬수 있으므로 위장 장애를 가진 분들이라면 타트 체리 섭취에 주의를 기울여야 합니다.
5. 두통
타트체리에는 비타민A가 풍부하게 함유되어 있어 눈 건강에 효능이 있지만, 다량 섭취할 경우 독성을 일으켜 두통 및 발진 증상을 가져올 수 있습니다. 따라서 특히 소아의 경우 비타민A의 과량 섭취에 따른 독성 증상에 취약할 수 있으므로 주의가 필요합니다.
이상으로 타트체리의 12가지 효능 및 부작용에 대해 살펴 보았습니다. 타트체리의 다양한 효능과 부작에 대해 자세히 살펴보시고 건강한 식단에 활용하시기 바랍니다.
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