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피를 맑게하는 음식, 심장과 혈관 건강에 좋은 음식 14가지(채소, 과일, 곡류, 어류 등)

yunistory 2021. 4. 27. 10:23

 

안녕하세요 Infotrees 입니다. 이번 포스팅에서는 피를 맑게하여 심장과 혈관 건강에 좋은 음식 종류에 대해 소개해드리겠습니다.

 

 

피를 맑게하는 음식

 

  • 패류(굴, 조개, 홍합 등)
  • 등푸른 생선(고등어, 꽁치, 삼치 등)
  • 감귤류(귤, 레몬, 자몽, 오렌지 등)
  • 베리류(딸기, 블루베리, 라즈베리 등)
  • 양파
  • 마늘
  • 녹황색 채소(시금치, 피망, 당근, 토마토 등)
  • 녹차
  • 보리
  • 대두
  • 견과류(아몬드, 호두, 땅콩 등)
  • 올리브유

1. 패류

 

굴, 조개, 홍합 등의 패류에는 '아미노산'의 일종인 '타우린'이 다량 함유되어 있어 혈압 상승을 유발하는 '교감신경' 작용을 억제하고, 규칙적인 심근 활동을 유도하여 부정맥 또는 심부전 예방 등의 심혈관계 질환 예방에 도움을 줍니다.

 

또한 혈액 내 '좋은 콜레스테롤(HDL;high density lipoprotein)'의 농도를 높여주어 혈액순환을 원활히 해주는 효과를 가지고 있습니다. 특히, 타우린은 우리 몸의 '간'에서 자연적으로 만들어지지만, 필요양의 절반만 생성되어 음식 섭취를 통해 보충하는 것이 중요합니다.


2. 등푸른 생선

 

고등어, 꽁치, 삼치 등의 등푸른 생선에는 '오메가-3 지방산'인 'EPA(Eicosapentaenoic Acid)'와 'DHA(Docosa Hexaenoic Acid)'를 함유하고 있어 피가 뭉치는 것을 예방해주고 혈압을 낮춰 뇌출혈을 예방하는 효과를 가지고 있습니다.

 

또한 체내 '좋은 콜레스테롤(HDL;high density lipoprotein)'의 수치를 높이고 나쁜 콜레스테롤(LDL;low density lipoprotein)' 수치를 낮추어 맑은 혈액을 유지하는데 도움을 주며, 나쁜 단백질이 축적되는 것을 감소시켜 줍니다. 따라서 등푸른 생선을 꾸준히 섭취할 경우 치매를 예방하는 효과도 있습니다. 


3. 간

 

간에는 '비타민B'가 다량 함유되어 있어 과산화지질을 분해하는 효과가 있으며, 동맥경화와 노화를 억제하는데 도움을 줍니다. 또한 혈당 조절을 효과를 가지고 있으며, 체내 독소를 배출하는데 좋은 음식입니다.

 

특히 '비타민B2'는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 혈액을 맑게 해 주며 동맥경화, 고혈압 등의 심혈관 질환을 예방하는 효과가 있습니다.


4. 감귤류

 

귤, 레몬, 자몽, 오렌지 등의 감귤류에는 '비타민C'와 '구연산'이 많이 들어있어 피를 맑게 해주며 피로 해소에도 도움이 됩니다. 특히 감귤류를 둘러싸고 있는 흰색의 엷은 막에는 함유되어있는 '비타민P'는 비타민C의 흡수를 촉진시키고, 모세혈관을 튼튼하게 만드는 효과를 가지고 있어 혈관 건강에 도움을 줍니다. 


5. 베리류

 

딸기, 블루베리, 라즈베리 등의 베리류에 들어있는 '비타민C'와 붉은색 색소인 '안토시아닌'은 항산화 작용을 해주어 혈액을 맑게 하는 효과를 가지고 있습니다.

 

또한 '라이코펜' 성분이 다량 함유되어있어 면역력을 높이고 혈관 건강에 도움을 주며, 식이섬유의 일종인 '펙틴'은 혈중 콜레스테롤을 낮추어주어 줍니다. 


6. 양파

 

다양한 음식에 활용되는 양파에는 매운맛을 내는 성분인 '아리신'을 다량 함유하고 있어 항산화 작용에 좋은 채소이며, 특히 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 혈액을 맑게 하고 포도당 대사를 촉진해 혈당 수치를 낮추는 효과가 있어 당뇨병 예방에 좋은 식품입니다.

 

또한 양파에 들어있는 '퀘르세틴' 성분은 항산화 작용으로 혈관과 심장 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.


7. 마늘

 

마늘은 뿌리채소로 특유의 향을 가지고 있으며, 이 향은 '알리신'이라는 성분에 의해 만들어집니다. '알리신'은 지질과 결합하여 피를 맑게 해주는 효능을 가지고 있으며, 혈소판에 작용해 혈전이 만들어지는 것을 예방합니다.

 

또한 마늘에 들어있는 '스콜지닌'이라는 성분은 체내 세포를 활성화하여 면역력을 증가시키고 혈액순환을 촉진시키는 역할을 하여 심장과 혈관 건강에 도움을 줍니다. 


8. 녹황색 채소

 

시금치, 피망, 당근, 토마토 등의 녹황색 채소는 종합 비타민이라고 불릴 만큼 각종 비타민이 풍부하게 함유되어있습니다. 특히 '비타민C', '비타민E', '베타카로틴'은 항산화 성분으로 혈액을 맑게 유지해주고 탄력 있는 혈관을 유지해주어 심장 및 혈관 건강에 도움을 줍니다.

 

또한 '피라진'이라는 성분은 혈액 응고를 막아주어 심근경색, 뇌경색 등의 질환을 예방하는 효과를 가지고 있습니다.

 


9. 녹차

 

녹차에 들어있는 '카페인'은 지방을 연소시키는 효능을 가지고 있어 혈관 건강에 도움을 주며, 항산화 물질인 '카테킨' 성분이 함유되어 있어 '나쁜 콜레스테롤(LDL;low density lipoprotein)' 수치를 낮추고 혈전 생성을 예방하는 효과가 있습니다. 특히 녹차에 들어있는 '카테킨'은 위암, 폐암을 예방해주고, 혈압을 낮추어 심장으로 가는 혈류를 높이는 효과를 가지고 있어 심장을 강화시켜주며 지방간이나 동맥경화를 예방하는데 도움을 줍니다.

 

또한 아미노산의 일종인 '테아닌'은 심신을 이완시켜 혈압을 낮추어주어 혈관 및 심장 건강에 도움이 됩니다.


10. 보리

 

보리는 재배 역사가 가장 오래된 작물로 식이섬유가 풍부한 작물입니다. 특히 식이섬유의 일종인 '베타글루칸'은 혈중에 지질 수치를 낮추어 혈액을 깨끗이 해주고 혈당을 조절하는데 효과를 나타냅니다.

 

또한 보리잎에는 항산화제 성분인 '비타민C', '비타민E', 'SOD', '베타카로틴'이 다량 함유되어 있어 '나쁜 콜레스테롤(LDL;low density lipoprotein)' 산화를 억제시켜 혈관 및 심장 질환 예방에 도움을 줍니다.


11. 대두

 

대두에 함유되어 있는 '사포닌'은 불포화 지방산의 산화를 방지하는 효과를 가지고 있으며, '이소플라본'은 혈액 속에 불필요한 중성지방이 혈관에 쌓이는 것을 예방하는 효과를 가지고 있어 맑은 혈액을 유지시켜줍니다.

 

또한 대두에 함유되어 있는 '레시틴'은 간의 지질이 증가하는 것을 막아주며, 혈관 속 콜레스테롤을 제거하여 혈액순환을 원활하게 하는데 도움이 됩니다. 특히 대두에 함유되어 있는 '대두 레시틴'은 혈액에 오래 머무르는 것이 특징으로 고혈압, 동맥경화 등의 심혈관 질환 예방에 효과적입니다.


12. 깨

 

깨에 함유되어있는 '세사미놀'은 '나쁜 콜레스테롤(LDL;low density lipoprotein)'이 혈관에 쌓이는 것을 억제해주며, 혈관을 보호하는 효능을 가지고 있습니다.

 

또한 깨에는 장에서 콜레스테롤의 흡수를 억제하는 '세사민' 성분이 들어있어 혈중 콜레스테롤을 낮추고, 혈액을 맑게 해 주어 심장과 혈관 건강에 도움을 줍니다.


13. 견과류

 

아몬드, 호두, 땅콩 등의 견과류에는 항산화 성분인 '비타민E'와 '베타카로틴' 성분이 함유되어있어 활성산소의 생성을 억제시켜주고 이로 인해 세포나 혈관에 쌓여있는 콜레스테롤이 산화되는 것을 막아줍니다. 특히 '나쁜 콜레스테롤(LDL;low density lipoprotein)'을 줄여주어 혈액을 맑게 하고 혈관을 튼튼하게 해 주어 동맥경화를 예방하는데 효과적인 식품입니다.


14. 올리브유

 

올리브유에는 단일 불포화 지방산인 '올레산'이 다른 식용유에 비해 많이 함유되어 있어 혈액 속에 '나쁜 콜레스테롤(LDL;low density lipoprotein)'과 '중성지방'을 감소시키고 맑은 혈액을 유지시켜 줍니다. 연구결과에 따르면 올리브유의 체내 보충은 혈관 수축을 예방해주는 효과가 있다고 합니다.

 

또한 항산화 물질인 '폴리페놀'과 '비타민E'가 들어 있어 활성산소로부터 체내 세포가 손상되는 것을 방지하여 혈관 건강과 심혈관 질환 및 다양한 성인병을 예방하는 효과를 가지고 있습니다.


 

이상으로 피를 맑게 해 주어 심장과 혈관 건강에 좋은 음식에 대해 소개해드렸습니다. 다양한 음식의 효능을 살펴보고, 건강을 위한 식단에 활용하시기 바랍니다.

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