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새싹보리 효능 11가지, 부작용, 먹는법 : 해독주스

yunistory 2021. 5. 28. 15:24

새싹보리 효능 11가지, 부작용, 먹는법 및 해독주스에 대한 이야기 입니다.

 

성인병 예방에 좋은 건강식품으로 새싹보리를 함유한 각종 제품들이 인기를 누리고 있습니다. 미네랄과 식이섬유 및 항산화물질이 풍부하게 들어있어 건강에 좋은 새싹보리에 대해 자세히 살펴보겠습니다.

 

그릇에서-발아중인-새싹보리
집에서 키우는 새싹보리

 

새싹보리는 겉보리 종자가 파종 후 14일 정도되어 본 잎이 나오기 전, 어린 잎 상태를 말합니다. 즉 보리에서 싹을 틔워 10~20cm 정도 자란 어린잎을 이르는 말로, 보리새싹 또는 보리순이라고도 불립니다.

 

시중에 판매하고 있는 제품으로는 생으로 착즙한 녹즙이나 건조해서 이용하는 분말 또는 차 등이 있습니다. 또한 가루나 잎을 이용해 다양한 음식과 미용 재료로도 개발되고 있습니다.

 

새싹보리 주요 영양성분은 다음과 같습니다.

100g 기준 (출처. 농촌진흥청)

 

영양성분 함유량
단백질 12.2g
지질 3.7g
지질 2.9g
엽록소 1363.5mg
칼슘 484.2mg
아연 8.2mg
비타민C 117.2mg
트레오닌 128mg
라이신 88mg
메티오닌 55mg
발린 185mg
이소루이신 102mg
루이신 222mg
페닐알라닌 173mg
트립토판 99mg
GABA 220mg
총 폴리페놀 1786.2mg
총 플라보노이드 1212.6mg
열량 32kcal

  

다음으로는 영양성분에 따른 효능 11가지에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 새싹보리 효능 11가지

 

컵에서-키우는-새싹보리

 

1. 내장지방 감량 및 비만억제

새싹보리에는 다량의 식이섬유가 함유되어있어 나쁜 콜레스테롤과 중성지방의 체내 흡수를 억제하며, 내장지방을 감량하는 효능을 가지고 있습니다.

 

특히, 새싹보리에 다량 함유되어있는 수용성 식이섬유는 식욕을 감퇴시키는 효능을 가지고 있으며, 음식물 섭취 후 소장 내에서 지방산으로 분해되어 에너지를 생산하기때문에 체중을 감량하는데 도움이 됩니다.

 

또한 폴리코사놀이라는 성분은 저밀도 콜레스테롤(LDL; low density lipoprotein) 즉, 나쁜 콜레스테롤을 낮추고 고밀도 콜레스테롤(HDL; high density lipoprotein)의 수치를 올리는 효과를 나타냅니다.

 

연구에 의하면 새싹보리에 들어있는 사포나린, 루토나린, 폴리페놀류는 Flavonoids 배당체로 지방세포를 분화시키는 효능을 가지고 있습니다. 또한 지방 합성에 관여하는 유전자 억제에도 도움을 주는 성분들 입니다(Plant foods for human nutr, 2003).

 

2. 피로해소 및 노화방지

새싹보리에 함유되어있는 비타민C, 비타민E, 베타 카로틴, SOD(superoxide dismutase)는 항산화 성분으로 체내 세포 손상에 관여하는 활성산소를 없애는 효능을 가지고 있습니다.

 

특히, SOD 성분은 일반 싹채소의 6배, 비타민C는 레몬의 2배를 함유하고 있어 근육의 피로를 해소해주고 생활의 활력을 높여주는데 도움이 됩니다.

 

또한 루테오린 성분은 비타민C에 비해서도 항산화력이 3배나 뛰어난 성분으로 새싹보리의 주요 성분 중 하나입니다. 따라서 평소 만성 피로에 시달리는 분이라면 새싹보리의 섭취를 통해 효과를 볼 수 있습니다.

 

3. 피부 건강

새싹보리에 들어있는 플라보노이드계 화합물은 항노화 기능을 가지고 있어 피부 건강에 도움을 주는 성분입니다.

 

또한 연구에서 새싹보리 성분은 아토피성 피부 질환과 건조증 개선에도 효과가 있는 것으로 나타났습니다(Nutrition research, 2000).

 

4. 변비 예방 및 해소

새싹보리에 다량 함유되어 있는 식이섬유는 체내에서 소화되지 않고 배출되는 물질로 장에 도달하여 대장의 운동을 촉진시켜 변비를 예방해주고 해소하는 효능을 가지고 있습니다.

 

또한 식이섬유는 장내 유익균에게 먹이를 제공해주는 성분으로 배변 활동에 도움을 줍니다.

 

5. 심혈관 질환 위험성 감소

새싹보리에 들어있는 수용성 식이섬유는 변비 예방 및 다이어트에 효과적일 뿐만 아니라, 포화지방과 콜레스테롤의 체내 흡수를 저해하여 심혈관 질환을 예방하는 효과를 가지고 있습니다.

 

또한 칼륨은 체내 나트륨 배출을 도와 혈압을 낮추는 효과를 가지고 있어 심혈관 질환의 위험성을 감소시켜줍니다.

 

6. 면역력 향상

새싹보리에는 강력한 항산화 성분인 비타민, 미네랄, 폴리페놀과 플라보노이드가 다량 함유되어 있습니다. 따라서 산화 스트레스를 줄여주어 면역력을 향상시키는 효능을 가지고 있습니다.

 

또한 베타카로틴은 세포막을 튼튼하게 해주어 외부로부터 침입하는 바이러스, 균 등의 유해물질로부터 신체를 보호해주고, 면역력을 높여주이는데 도움을 줍니다.

 

7. 간 건강 및 알코올 분해

새싹보리에는 헥사코사놀, 옥사코사놀 성분이 함유되어있어 간 세포의 에너지 생성을 촉진하는 인산화 효소(AMP; acticated protein kinase)를 활성화시켜 중성지방의 합성을 막아줍니다. 이것은 지방간의 생성을 억제시켜 간의 건강을 유지하는데 도움을 줍니다.

 

또한 사포나린은 아코올 분해기능을 가지고 있어 간세포의 손상을 막아주고 지방간을 예방하는 효능을 가지고 있습니다.

 

8. 항암 및 항염 기능

새싹보리에 함유되어있는 페루릭산, 사포나린, 루토나린은 활성산소를 제거하는데 효과적인 물질로 체내 비정상 세포를 제거하고, 정상 세포를 튼튼히하여 염증과 암 유발을 방지해줍니다.

 

또한 루테올린 성분은 비정상 세포인 암이 사멸할 수 있도록 도와주며, 암세포가 자라는 것을 억제하는 성분입니다. 따라서 암의 진행과 다른 부위로의 전이를 막아주는 효과를 가지고 있습니다.

 

9. 혈당강하 및 당뇨예방

새싹보리는 SOD(superoxide dismutase) 성분을 함유하고 있습니다. 이 성분은 항산화 효과 뿐만아니라 인슐린을 활성화시켜 혈당강화 및 당뇨예방에 도움을 줍니다.

 

새싹보리에 함유되어 있는 베타글루칸과 사포나린 성분은 음식물 석취 후 체내 혈당이 급격하게 상승하는 것을 막아주며, 인슐린 분비를 도와 당뇨병을 앓고있는 환자의 혈당 조절에도 도움이 됩니다. 

 

또한 새싹보리에 함유되어 있는 마그네슘은 음식물 섭취에 의해 생긴 포도당을 세포 속으로 흡수시켜 에너지원으로 사용하게 도와주는 성분으로 혈당 조절에 필요한 영양소입니다. 반대로 마그네슘이 부족할 경우 혈액 내 포도당이 남게되어 혈당 조절에 어려움을 겪을 수 있습니다.

 

10. 골다공증 예방 및 성장 촉진

새싹보리에는 우유보다 5배나 많은 칼슘이 함유되어 있습니다. 칼슘은 뼈의 건강을 튼튼하게 해주어 특히 성장기 아이들의 성장을 촉진시켜주고, 골밀도를 높여주어 노년층의 골다공증 예방에 필수적인 영양소입니다.

 

또한 새싹보리에 함유되어있는 마그네슘은 칼슘이 혈액에 녹을 수 있도록 도와주는 성분으로, 뼈에서 칼슘이 빠져나오는 것을 막아주어 뼈의 건강에 도움을 주는 영양소입니다.

 

11. 숙면 및 우울증 완화

새싹보리에 함유되어있는 마그네슘은 뇌 신경을 안정시키는 역할을 하는 영양소로 긴장을 이완시켜 숙면을 돕고, 우울증 완화에 효능을 가지고 있습니다.

 

또한 뇌신경 전달물질인 GABA 성분은 현미에 비해 260배나 많이 함유되어 있어 심리적 안정 및 숙면에 도움을 줍니다.

 

 

▶ 새싹보리 효능 관련 연구 결과입니다.

  • 50대 여성이 새싹보리를 18개월간 섭취 후 공복혈당, 혈압, 혈중 중성지방, LDL의 농도 감소(한국자연치유학회, 2021)
  • 새싹 보리 추출물이 지방 유도 인자를 저해, 항비만 효과(korean society for biotechnology and bioengineering Journal, 2020)
  • 보리 새싹 잎 추출물에서 항산화 활성 및 신경 보호 공급원인 폴리페놀과 플라보노이드 관찰(Korean Society of Food Science and Nutrition Journal, 2018)

 

 

 새싹보리 부작용

 

새싹보리

 

  • 새싹보리에는 칼륨이 다량 함유되어있어 신장이 약한 분들의 경우 전문가와 상담을 통한 복용이 권장됩니다.
  • 과도 섭취 시 복부팽만감, 설사, 복통, 소화불량 등의 위장계 부작용이 나타날 수 있으므로 주의가 필요합니다.
  • 새싹보리에는 카페인이 함유되어있으므로, 평소 커피나 차를 마시고난 후 불면증이나 심계항진등의 증상을 경험하신 분들은 섭취 시 주의하셔야합니다.
  • 임산부, 모유수유부, 임신 가능성이 있는 여성분들은 전문가와의 상담을 통해 복용하시기 바랍니다.

 

 

 새싹보리 먹는법 : 해독주스

 

1. 해독주스 만드는법

식이섬유과 풍부하여 포만감 유지에 좋으며, 내장지방 감량에도 효과가 좋은 해독주스입니다.

새싹보리-해독주스

  • 우유 또는 두유 500ml에 바나나 반쪽과 사과 1/4쪽을 넣고 믹서기에 갈아줍니다(제철과일 활용 가능).
  • 갈려진 주스에 새싹보리 가루 10g을 넣고 다시한번 믹서기를 이용해 섞어줍니다.
  • 여름철 차게 드시고 싶을 경우 얼음을 넣어 주셔도 좋습니다.

 

2. 기타

새싹보리-가루

  • 새싹보리 분말을 생으로 물에 타서 드시거나, 티백으로 된 제품으로 차를 우려 음용할 수 있습니다.
  • 요거트나 샐러드 드레싱에 새싹보리 분말을 한 스푼 섞어 함께 먹으면 다이어트와 변비해소에 더욱 좋습니다.
  • 우유에 분말을 섞어 새싹보리라떼로 활용할수 있습니다.
  • 빵이나 면 요리 시 반죽에 첨가하여 활용합니다.
  • 환 제품을 구매하여 복용하면 새싹보리를 편리하게 섭취할 수 있습니다.

새싹보리-라떼

 


이상으로 새싹보리의 효능과 부작용, 먹는법, 해독주스 만들기에 대해서 살펴보았습니다. 다양한 항산화 성분이 함유되어있는 새싹보리에 대해 살펴보시고 건강한 식단에 활용하시기 바랍니다.

 

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