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말린 토란대 맛있게 삶는법, 영양성분 및 효능, 보관법

yunistory 2021. 5. 17. 19:20
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오늘은 말린 토란대 맛있게 삶는법, 영양성분 및 효능, 보관법에 대한 이야기입니다.

 

육개장 속 재료나 나물로 무쳐 먹는 토란대는 식이섬유가 많아 건강에 좋은 식재료입니다. 하지만 잘못 삶으면 아린 맛이 남아 먹기가 힘들어집니다. 말린 토란대를 아린맛 없이 맛있게 삶는법과 영양성분 및 건강에서의 효능, 신선하게 보관하는 방법에 대해 자세히 살펴보겠습니다.

말린-토란대
말린 토란대

토란대는 토란의 줄기 부분을 이르는 말로, 다양한 영양 성분을 함유하고 있어 건강에 좋은 식재료입니다. 토란은 열대 아시아가 원산지인 고온성 식물로 한국, 인도네시아 등지에 분포합니다.

 

고구마와 같이 땅 속에서 자라는 부분이 토란이라고 부르는 토란알이며, 자라는 동안 땅 위에 있어 눈으로 확인할 수 있는 부분이 토란의 줄기 즉, 토란대입니다. 토란대는 껍질을 벗겨 햇볕에서 2일 정도 말린 후 나물이나 찌개 요리의 재료로 사용합니다. 말린 토란대는 질긴 식감을 가지고 있어 바로 사용하기보다 물에서 충분히 불린 후 삶아서 복용합니다. 잘못 삶을 경우 질기고 아린 맛이 남아있게 되므로 아래의 방법을 살펴보시기 바랍니다.

 

 말린 토란대 맛있게 삶는법

  • 동그랗고 넓은 그릇에 말린 말린 토란대를 넣어줍니다.
  • 말린 토란대가 잠길 정도로 찬물을 넉넉히 부어줍니다.
  • 물에 잠긴 토란대에 소주를 소주잔으로 3컵 또는 종이컵의 1/2컵을 넣어줍니다. 소주에 들어있는 알코올 성분은 토란의 잡내를 제거하고 삶았을 때 아린 맛을 없애주는 효과를 가지고 있습니다.
  • 30분 정도 불려주면, 말랐던 토란대가 수분을 머금고 통통하게 살이 올라옵니다.
  • 불린 토란대는 그냥 사용하지 마시고 흐르는 물에 5~10번 정도 헹구어 맑은 물이 나올 때까지 깨끗이 씻어줍니다.
  • 불린 토란대를 냄비에 옮겨 닮고, 토란대가 다 잠길 때까지 찬물을 부어줍니다.
  • 센 불에서 끓이기 시작해 물이 보글보글 끓으면 20~30분 간 더 삶아줍니다.
  • 다 삶아진 토란대는 채반에 바쳐 찬물에서 30분~1시간 정도 담가 두었다 사용하셔야 아린 맛이 잘 제거됩니다.

불린-토란대
불린 토란대

 

 토란대 영양성분

(100g 기준, 열량 18kcal)

  • 니아신 0.05mg
  • 나트륨 1.00mg
  • 단백질 0.70g
  • 당질 4.60g
  • 베타카로틴 74.00㎍
  • 비타민A 12.00㎍RE
  • 비타민B1, B2 0.01mg
  • 비타민C 8.00mg
  • 비타민E 0.60mg
  • 식이섬유 6.34g
  • 아연 0.23mg
  • 엽산 163.00㎍
  • 인 46.00mg
  • 철분 0.10mg
  • 칼륨 380.00mg
  • 칼슘 66.00mg
  • 회분 0.90g

 

 토란대 효능

 

1. 칼슘: 뼈 건강, 골다공증 예방

토란대에는 뼈의 구성 성분인 칼슘이 토란 알에 비해 3.6배, 우유에 비해 10배나 많이 함량 되어있습니다. 따라서 뼈를 튼튼히 해주고 골다공증을 예방하는 효능을 가지고 있습니다.

2. 펙틴: 장 운동 활성화, 변비 예방, 다이어트

토란대에 다량 함유되어있는 펙틴은 식이섬유의 일종입니다. 따라서 장 운동을 활발히 해주어 변비를 예방하고, 독소 배출을 도와 다이어트에도 도움을 주는 식재료입니다.

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3. 베타카로틴: 활성산소 제거, 면역력 강화, 항암 작용, 노화 예방

토란대에는 활성산소를 제거시키는 항산화 물질인 베타카로틴이 다량 함유되어 있습니다. 특히, 토란 알에 비해 3.5배나 많이 들어있습니다.

 

이 물질은 활성산소 제거와 함께 체내 노폐물 배출을 도와 면역력을 강화시키는 효능을 가지고 있으며, 세포가 노화하는 것을 예방합니다.

또한 비정상 세포인 암세포의 활성을 막아주어 항암 작용을 도와주는 효능을 가지고 있습니다.

4. 뮤신: 위 염증성 질환 예방, 증상 완화

토란 알의 끈적한 점액질 물질인 뮤신은 토란대에도 함유되어있습니다. 뮤신은 위의 점막을 보호하여 위염, 위궤양 등의 위 염증성 질환을 예방하고 증상을 완화시키는 효능을 가지고 있습니다.

토란알
토란알

 

5. 칼륨: 나트륨 배출, 붓기 제거, 혈압 조절

토란대에 함유되어 있는 칼륨은 체내 나트륨을 배출해주는 성분으로 붓기 제거에 효과가 있습니다. 또한 칼륨은 체내 전해질 균형에 중요한 영양소로 부족할 경우 혈압이 높아지고, 만성피로 등의 증상을 느낄 수 있습니다.

 

따라서 토란대 섭취는 혈압을 정상으로 조절해주며, 생활의 활력을 돕는 효능을 가지고 있습니다.

토란줄기와-토란대
토란 줄기, 대

 

 토란대 보관법

사용하고 남은 삶은 토란대는 지퍼백이나 밀봉 그릇에 담아 냉동고에 보관합니다. 이렇게 보관하면 한 달 정도 신선하게 보관하여 드실 수 있습니다.

  • (참고) 마른 토란대 고르는 법: 토란대는 너무 굵으면 식감이 질겨 먹기 힘들어지므로, 적당한 굵기를 고르는 것이 중요합니다. 또한 단단하지 않고 표면이 매끄러운 것을 골라야 삶았을 대 부드러워 섭취하기에 좋습니다.

토란대가-들어간-육개장
마른 토란대 이용한 대표 요리: 육개장

 

 마무리

식이섬유 및 다양한 영양성분이 풍부하게 함유되어 있는 토란대에 대해 알아보았습니다. 맛있고 건강한 식단으로 활용하시기 바랍니다.

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